Família Barreto Silva, produtores da Cachaça Orgânica Sanhaçu fala em entrevista ao Site da Cachaça

Site da Cachaça: Qual o nome da cachaça? E Onde é a propriedade?

Cachaça Orgânica Sanhaçu.  Em Chã Grande, Pernambuco, município localizado acerca de 85 km da capital (Recife) e 15 km de Gravatá – cidade turística na Serra pernambucana.

Site da Cachaça: Qual é a história da família?

Cachaça Orgânica Sanhaçu: Meus pais, cansados da vida de aposentados e morando em um apartamento em Recife, compraram um sítio em 1993 para morar e ter o que fazer, para se sentirem mais úteis. Começaram então, a fazer um trabalho de plantio de hortifrúti orgânicos e de agroflorestamento – quando quase ninguém no estado de Pernambuco falava nesse tema e poucas pessoas no Brasil conheciam esta realidade.

Em 2008, nós, filhos de Seu Moacir e Dona Glorinha, resolvemos investir em algo que fosse orgânico, mas um pouco mais estável, menos perecível, e que a gente realmente gostasse.

O nome Sanhaçu foi uma escolha entre os vários animais que voltaram a aparecer na propriedade da família em decorrência ao trabalho de agroflorestamento feito durante os 14 primeiros anos (e que continuam até hoje!). É um nome forte dado a um passarinho de pequeno porte e coloração azulada, endêmico da Mata Atlântica. Nossa propriedade fica na “beirinha” (limite) do Agreste pernambucano.

Site da Cachaça: O que levou a optar por produzir cachaça? Há quanto tempo produzem cachaça?

Cachaça Orgânica Sanhaçu: Todos nós da família Sanhaçu (Barreto Silva) já éramos apreciadores de uma boa cachaça. Começamos a buscar um produto que também fosse do gênero alimentício, que pudesse ter produção orgânica, que tivesse possibilidade de ascensão no mercado (para isso fizemos pesquisa antes de nos enveredarmos a produzir cachaça) e que já não estivesse saturado com inúmeras empresas produzindo coisas semelhantes.  Outro fator que levamos em consideração foi a perecibilidade…  E a cachaça é de tempo indeterminado. Ou seja, se a gente produzisse uma cachaça que ninguém quisesse comprar, a gente teria o resto da vida pra consumi-la! Rsrsrsrrsrsrs

Brincadeiras a parte, toda a família, inclusive os agregados (tios, cunhados, primos, etc.), são consumidores e fãs da Sanhaçu! Que produzimos de forma orgânica certificada há 8 anos.

Site da Cachaça: Por que produção orgânica?

Cachaça Orgânica Sanhaçu: Bom, na verdade a pergunta é por que cachaça! Orgânicos nós já éramos 14 anos antes de começar a produzir cachaça. É uma filosofia de vida. Meus pais são dois dos 10 fundadores das primeiras feiras de orgânicos de Pernambuco. Não fazia sentido pra a gente produzir alguma coisa que não fosse orgânico. Pensamos “Será orgânico, mas o que?”. E a resposta para isso é que foi “cachaça!”.

Site da Cachaça: Além de orgânica, quais as outras características da Cachaça Sanhaçu?

Cachaça Orgânica Sanhaçu: Nós temos selo de Carbono Zero, que significa que todo gás carbônico emitido pela Sanhaçu é compensado com o trabalho de agroflorestamento que fazemos. Esse selo é emitido pela Carbono Florestal.  A Sanhaçu ganhou o 1° lugar entre os produtos Prêmio da economia pernambucana em 2014 – concurso realizado pelo Governo do Estado que leva em conta a qualidade e a sustentabilidade do negócio.

A Sanhaçu Umburana recebeu medalha de prata no Concurso Mundial de Bruxelas por 2 anos consecutivos – 2014 e 2015. Este concurso é considerado pelo Instituto Brasileiro da Cachaça como a principal plataforma de reconhecimento de destilados de qualidade. Em 2015 recebemos ainda a medalha de prata no San Francisco Spirits Competition, importante concurso de destilados na Califórnia, EUA. Em 2013 a cachaça armazenada em toneis de Umburana da Sanhaçu foi medalha de ouro na Expocachaça- SP, a vitrine da cachaça no Brasil. Ela também é assinada por Jairo Martins, um dos maiores especialistas de cachaça do mundo, e a harmonização com doces pernambucanos é assinada por Gilberto Freyre Neto, descendente do sociólogo Gilberto Freyre, estudioso em gastronomia pernambucana.

Site da Cachaça: Vivemos numa crise econômica. É um bom negócio produzir cachaça nesse momento? Por quê?

Cachaça Orgânica Sanhaçu: Não sei dizer se é um bom momento para produzir cachaça, mas mesmo em crise a Sanhaçu continua crescendo cerca de 15% ao ano. A gente não se acomoda. Estamos sempre inovando, diversificando, divulgando, investindo. Já diz o ditado “na crise é que se cresce”.

Site da Cachaça: Hoje a produção de cachaça é a atividade principal da propriedade?  Quais outros produtos que produzem?

Cachaça Orgânica Sanhaçu: Sim, é a nossa principal atividade. Produzimos ainda açúcar mascavo, mel de engenho, rapadura, doces artesanais com frutas de época da própria propriedade, gelatina de cachaça, além de frutas e verduras (apenas para consumo da família), tudo de forma orgânica.

Site da Cachaça: Quais as outras culturas que praticam?

Cachaça Orgânica Sanhaçu: Nossa propriedade é uma agrofloresta. Não existe uma cultura praticada. Temos de tudo: macaxeira, batata-doce, jerimum, jaca, banana, pitanga, acerola, açaí, cacau, dendê, cajá, caju, mamão, jenipapo, maracujá, chuchu, amoras, coco, araçá, seriguela, manga, uva (mas o pé nunca botou… os bichinhos sempre comem tudo e não deixam nada pra nós), oiti, pimenta rosa, pimenta de cheiro, pimenta biquinho, pimenta dedo-de-moça (sim! A gente gosta de pimenta!), etc… Temos ainda uma horta (orgânica, claro!) com cenoura, coentro, cebolinha, salsa, nabo, rúcula, tomate, alface de umas 3 variedades, nabo, orégano, hortelã, alecrim, mostarda… Vixe! A diversidade é muito grande!

Site da Cachaça: Quantos hectares de cana-de-açúcar são plantados na propriedade? Quantos hectares da cultura são destinados para a produção de cachaça?

Cachaça Orgânica Sanhaçu: Na propriedade da Sanhaçu, onde fica o Engenho, a produção de cana é apenas demonstrativa, pois não faria sentido após 14 anos de reflorestamento nós desmatarmos tudo pra plantar cana-de-açúcar mesmo que fosse orgânica! Então adquirimos outro terreno, a 5 km de distância com 7 hectares, dos quais 2 também são agroflorestal e os outros 5 são para plantio de cana todo direcionado para a cachaça, mel de engenho, açúcar mascavo e rapadura.

Site da Cachaça: Qual é a produção em toneladas por hectare?

Cachaça Orgânica Sanhaçu: 40 toneladas por hectare.

Site da Cachaça: Qual a variedade de cana-de-açúcar plantada?  Por que optou por essa variedade?

Cachaça Orgânica Sanhaçu: A principal variedade é a 7515. Esta variedade é a mais usada em todo Brasil para produção de cachaça, pois é a melhor e mais rentável.

Site da Cachaça: A fermentação é feita com levedura caipira ou com cepas selecionadas? Por quê?

Cachaça Orgânica Sanhaçu: A fermentação é feita com levedura caipira. As leveduras selecionadas que tivemos contato até hoje não se adaptaram ao Nordeste e não deram resultado satisfatório.

Site da Cachaça: Quanto ao armazenamento, quais os tipos de cachaça produzem? Ex.: Pura, premium, prata, envelhecida etc.

Cachaça Orgânica Sanhaçu: Todas as nossas cachaças são armazenadas por um período de 2 anos. A mais branquinha é a armazenada em toneis de freijó (madeira da Amazônia que transfere pouco gosto, cor e cheiro para a cachaça). As nossas amarelinhas são armazenadas no tonel de carvalho ou de umburana.

Site da Cachaça: Qual a produção anual de cachaça?

Cachaça Orgânica Sanhaçu: Produzimos atualmente cerca de 10 mil litros por safra. Nossa safra começa em outubro/novembro e vai até fevereiro/março.

Site da Cachaça: Há uma planilha de custos de produção? Caso positivo: É considerada a mão de obra familiar, a depreciação de terras e os maquinários da propriedade? Caso Negativo: Por que não fazem uma planilha de produção?

Cachaça Orgânica Sanhaçu: Sim. Apesar de ser uma produção familiar, em pequena escala, aqui na Sanhaçu tudo é anotado, rastreado e contabilizado. Quando começamos a pensar em montar uma empresa e fazer cachaça procuramos o SEBRAE que nos orienta até hoje quanto a todos esses custos. Não apenas temos planilhas de produção, mas de tudo! De evolução, de vendas, impostos, de feiras, eventos, resultados obtidos… tu-do!

Site da Cachaça: Expõem a cachaça Sanhaçu em feiras e exposições? Quais?

Cachaça Orgânica Sanhaçu: Sim! Hmmm… Talvez eu esqueça alguma, mas vamos lá!

Fenearte (PE – a melhor, maior, mais importante feira do ano), Fenahall (em PE), Mostra de Turismo Rural (PE), Agrinordeste (PE), Salão da Cachaça (PE), Expocachaça (MG e SP), Brasil Orgânico Sustentável (RJ, DF) – essas são as que participamos com frequência.  Mas vou listar umas que a gente participou já de algumas edições: Expofood (SP e PE), SuperRio Expofood (SP), Salão do Turismo (SP) e Salão do Artesanato (DF).

Além dessas feiras somos frequentemente convidados para feiras e eventos em Universidades. Damos também palestras e minicursos em faculdades como o SENAC, UFPE, UFRPE, Maurício de Nassau, Metropolitana e diversas outras particulares de Pernambuco, além das escolas técnicas!

Recebemos cerca de 400 alunos por mês destas instituições para terem aula sobre os mais diversos temas (sustentabilidade, empreendedorismo, processo produtivo, cultivo de orgânicos, agroflorestamento, gestão ambiental, gestão de empresas, energias renováveis, gastronomia, etc.).

Nosso Engenho é também aberto diariamente para visitação turística.

Site da Cachaça: Quais os selos recebidos pela Cachaça Sanhaçu? O que representam esses selos?

Cachaça Orgânica Sanhaçu: Além dos selos já mencionados é importante destacar o selo do IBD, que é nosso certificador de produtos orgânicos. O Instituto de Biodinâmica (IBD) é um dos maiores e mais bem conceituados certificadores de produtos orgânicos no Brasil. São reconhecidos internacionalmente.

Site da Cachaça: Quais os diferenciais da Cachaça Sanhaçu?

Cachaça Orgânica Sanhaçu: Questão já respondida anteriormente. Além de ser a 1ª e única cachaça orgânica certificada de Pernambuco um grande diferencial é a dedicação de toda família envolvida no processo.

Site da Cachaça: Suas recomendações e considerações sobre a cachaça Sanhaçu.

Cachaça Orgânica Sanhaçu:

Se você estiver em Pernambuco venha nos visitar! Se você não estiver, venha a Pernambuco!

 


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